老舗
京都・錦市場にある有次
お店自体は
そう広くはないけれど
置いてある調理道具に
目を奪われる。
よく、いろんな本で
紹介されていて、初めは
このちっちゃい抜き型が気になっていた。
ひょうたんの形とか。。。
竹柄のちりれんげは見た目も素敵。
大好きな”とり”に季節がらひかれる”桜の花びら”、
そしてお目当ての”ひょうたん”を。
市場の中は活気があって、もう閉店近くに訪れたのだけど
多くのお客さんが。
きっと、午前中とかならもっとスゴイ賑わいなんだろうな〜
ここで、念願の串団子も。
炭火で炙ってもらって、ホテルに持ち帰った。
団子自体が小ぶりで、黒豆生地と普通の2種類。
みたらし餡がほどよい甘さとしょっぱさで美味でした〜♪
お漬物や、京野菜、お麩・・・気になるけれど、今回は見て楽しむだけに。
こちらは、紀宮様御成婚の際に有名になりました緑寿庵さんの”金平糖”
本店は、スゴイ行列らしいが、ガイドさんが教えてくれた穴場
嵐山にもお店があってget
手づくりで、出来上がるまでに2週間かかるそう。。。
いろんな味があって、今回は天然苺・蜜柑・巨峰を。
- 作者: 柳沢小実
- 出版社/メーカー: ピエ・ブックス
- 発売日: 2008/01/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 6回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
- 作者: 松長絵菜
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2008/03
- メディア: 単行本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
- 出版社/メーカー: 第一プログレス
- 発売日: 2008/03/19
- メディア: 雑誌
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (19件) を見る