食べ物で、一人熱くなる!!
南阿佐ヶ谷にあるパン屋さん「ベーグル」は、
姉妹で営まれている小さなお店。
パン職人の妹早苗さん、オーナーの姉麻紀さん。
年に1度、1ヶ月の夏休みをとって旅行へ。。。
いろんな国のパンを楽しんで、
”パン好きを再確認、作り続けたいという気持ちの持続に・・・”
読んでいると、一度でいいから食べてみたいなぁ〜と。
どちらかというとご飯党の私が、いつのころか
パン好きに。。。
中でも、もちもちの”ベーグル”や
カリカリの”いちじくやくるみが入った酵母パン”
焼きたての”バケット”にもかなりやられてしまうのです。。。
ベーグルは、小樽麦輪やベーグル・ベーグル、パオンで・・・
食べ過ぎちゃうので、危険です。。。
- 作者: 飛田和緒
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と、いうでだし。。。
私にとっておもいでごはんなんだろう?
う〜ん・・・”ニラのたまごとじ”かな?
思いっきり外で遊んで帰ってきたら、お醤油の香ばしい香りがして
沢山ご飯を食べていた。。。
おばあちゃんがこれまたチャレンジャーで、
当時には珍しくハイカラなおやつを作ってくれたりしたな。。。
中でも驚いたのは、 ”バナナのフリッター”
今でこそ、こんなシャレた料理名がついている(というか、でてくる)けれど
もちろんレシピなんて知るはずもなく、
おばあちゃんのアイデアで作られた一品だったのです。
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書庫にあると、必ず借りてきてしまう。
自分で作るには、ちょっとめんどうだな〜なんて思いながら・・・
眺めているだけで、満足な1冊。
これは、夢なんだけど、子供が出来たら手づくりおやつで育てたい!!
キャラメルや桜餅、クッキーにケーキなどなど
よくお母さんに作ってもらったな。
確か、小学生くらいまでは・・・
いつしか、スナック菓子などにその座を奪われたけど
今思えば、手づくりおやつは美味しかった!!
こんなに、食べ物の話で盛り上がったけれど・・・
そう、今はダイエット!!
ビリー中毒は続いています。。。